Выездное заседание антитеррористической комиссии в городе Махачкале

19 июля 2017

Махачкала терроризм заседание АТК выездное идеология комплексный план Махмудов Мусаев 

В Махачкале 19 июля под председательством главы города Мусы Мусаева состоялось выездное заседание городской антитеррористической комиссии.

В заседании приняли участие заместитель главы г. Махачкалы Абдурахман Махмудов, заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания депутатов Паша Аллахвердиев, помощник главы РД, представитель аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан в центральном территориальном округе РД Ахмед Рустамов, прокурор г. Махачкалы Магомед Магомедов, заместитель начальника Управления МВД РФ по г. Махачкале Якуб Якубов, глава администрации Кировского района Салих Сагидов, руководители сел и поселков Кировского района, представители руководства Ленинского и Советского районов столицы, председатель Совета имамов Советского района г. Махачкалы Рамазан Исаев, представители общественности.

На повестке дня два вопроса – ход реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013–2018 годы в первом полугодии 2017 года и профилактическая работа в медиапространстве, пропаганда социально значимых ценностей и создание условий для мирных межнациональных и межконфессиональных отношений.

Открывая совещание, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, в частности, отметил: «Уважение друг к другу, любовь к Всевышнему – это единственное, на чем основывается здравое общество, которое мечтает, чтобы оно развивалось и достигало каких-то результатов. Так получилось, что мы возглавили город в очень сложный период. За два года прошли с вами очень большой путь. Вспоминаю все эти дни, процессы, принятые решения, работу с правоохранительными органами. За эти два года нам удалось решить очень много проблемных вопросов. Сегодня у нас есть полное взаимодействие как с правоохранительным блоком, так и муфтиятом республики». Мэр столицы отметил, что зачастую средства массовой информации искажают действительность, подавая материал под «горячим соусом». И никто при этом, по его словам, ответственности не несет. С появлением же соцсетей эту возможность обрели не только представители СМИ, но и обычные пользователи. Говоря о распространении экстремистской идеологии, глава города отметил, что формирование человека начинается еще с детского сада: «К сожалению, человек в нашем обществе начинает формироваться, наблюдая массу негативных явлений – это и поборы в детских садах, школах, потом в вузах. Если мы общество, которое имеет патриотические чувства к государству, в котором мы живем, если мы общество, которое думает о том, что завтра наши дети должны жить в благоустроенной стране со сводом законов, обеспечивающих безопасное проживание на территории РФ, мы должны объяснять, что Конституция Российской Федерации является обязательной для исполнения», – сказал Мусаев. При этом он добавил, что наша страна является самой толерантной: «Более толерантного государства, чем Россия, для развития межконфессиональных отношений я сегодня не знаю. Хотите молиться – молитесь, ходите в мечеть, в церковь, в синагогу. Для этого в нашей стране созданы все условия», – подчеркнул мэр. Муса Мусаев говорил в ходе своего выступления и о тех достижениях, которых удалось добиться в городе за короткие сроки. Это и благоустроенные скверы, парки, дороги, которые вошли в список федеральных программ. Он также призвал взаимодействовать с правоохранительным блоком: «Правоохранительный блок – это святая святых, это люди, которые сутками работают на благо нашего Отечества».

В ходе заседания были заслушаны доклады о ходе реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013–2018 годы в первом полугодии 2017 года начальника Управления общественной безопасности и противодействия коррупции столичной администрации Шейхрагима Рагимова, заместителя главы администрации Кировского района Магомедзакира Закарьяева, заместителя главы администрации Советского района Сабира Юсупова, главы администрации поселка Шамхал Кировского района столицы Мусы Мусаева.

Комментируя выступающих, заместитель главы г. Махачкалы Абдурахман Махмудов призвал коллег отойти от формализма и перейти на практическую плоскость работы и в отчетах сообщать о том, как именно проходит реализация Комплексного плана противодействия и с какими сложностями в практическом его применении на местах сталкиваются специалисты.

Начальник отдела опеки и попечительства Кировской администрации Умасалимат Мусаева рассказала о той работе, которая была проделана по социализации детей из семей, которые отказывались отправлять детей в дошкольные и школьные общеобразовательные учреждения: «В этом направлении нами проводится постоянная работа. Семьи, в которых один из родителей погиб во время спецоперации, или, находясь за пределами нашей страны, принимал участие в вооруженных действиях, не остаются без внимания. К каждой семье мы находим особый подход – детей устраиваем в детские сады и школы. Только с начала текущего года в школы удалось вернуть 8 учеников. Ведется работа по социализации детей, чьи родители погибли во время спецопераций, их усыновляют, в новой семье каждого ребенка растят, как полноценного члена общества, без неприязни к государству или правоохранителям. И таких фактов немало».

Абдурахман Махмудов оценил положительный опыт работы отдела опеки и попечительства Кировской администрации и отметил необходимость передачи опыта и методик работы администрациям Советского и Ленинского районов города.

О работе в медиапространстве (на форумах, в блогах, страницах социальных сетей) по вопросам профилактики терроризма, пропаганды социально значимых ценностей и создания условий для мирных межнациональных и межрелигиозных отношений рассказал заместитель начальника Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Администрации г. Махачкалы Бадрудин Магомедов. В своем выступлении Магомедов акцентировал внимание на том, что в сложившихся на сегодняшний день в медиапространстве условиях необходимо организовать полноценное противостояние. Прежде всего, требуется активно продолжить размещение в Сети видеороликов антиэкстремистского содержания, пропагандирующих социально значимые ценности, создающих условия для мирных межнациональных и межрелигиозных (межконфессиональных) отношений. По его словам, еще одним ответом на агрессивную пропаганду идей терроризма в Сети является блокирование информационных ресурсов, распространяющих экстремистский контент: «В настоящее время нами уже выявлено два таких ресурса, по которым после ряда обязательных процедур будет принято решение о блокировании их на территории Российской Федерации. Работа в данном направлении продолжается нарастающими темпами. Полагаем целесообразным организовать подобную работу и с позиций антитеррористических комиссий районного уровня. В этом плане мы окажем необходимую практическую и методическую помощь».

Председатель Совета имамов Советского района г. Махачкалы Рамазан Исаев в своем выступлении обратил внимание на тот факт, что каждый, кто сворачивает с верного пути, подпитывается социальным недовольством или личными обидами на государство, правоохранителей, родителей, близких, требует к себе особого внимания, и задача общества – быть внимательными к друг другу, помочь там, где это возможность, своим близким.

Выступил перед собравшимися и прокурор г. Махачкалы Магомед Магомедов: «Ели где-то мы можем констатировать наличие положительных результатов нашей работы, то именно в этой сфере. Потому что если сравнить с аналогичным периодом предыдущих лет, эти позитивные изменения незамеченными остаться не могут. Больше пяти лет я работал прокурором Кировского района, чуть ли не каждый день мы слышали о террористических актах. И глава республики, и глава города отметили, что позитивные сдвиги есть, и террористические актов как таковых нет, есть внешний фактор – кто-то уехал в Украину, в Сирию, в Турцию. Вместе с тем не все уехали, у нас такие еще остались. Но принимаемые нами меры являются одной из надежных опор той действительности, которою мы сегодня имеем. Муса Асхабалиевич Мусаев правильно сказал, что проблемы антитеррористической защищенности непосредственно связаны с проблемами нашей повседневной жизни.

Председатель совета имамов тоже правильно подчеркнул. Каждый из них, когда начинаешь с ними беседовать указывает на какую-то несправедливость, с которой он когда-либо в жизни столкнулся. Но ни в коем случае, если кто-то столкнулся с несправедливостью, у него нет права брать в руки оружие, быть идейным пропагандистом того, что не дозволено нашим действующим законодательством. Мы сегодня собрались, чтобы донести до каждого, что нарушать законы России, Республики Дагестан нельзя, рано или поздно они будут обличены и привлечены к ответственности.

Заместитель главы г. Махачкалы Абдурахман Махмудов также рассказал о внесении изменений в состав Антитеррористической комиссии г. Махачкалы.

Глава г. Махачкалы Муса Мусаев, резюмируя, добавил: «Завершая нашу встречу, хочу отметить, что были очень грамотные доклады, грамотные вопросы. Все мы понимаем, что общество давно ждет перемен. Нам надо самим любить свой город. Я буду развивать город так, как вижу его лично сам. Образование, которое я получил, позволяет мне принимать правильные решения, которые воспримут 90 % наших горожан». По итогам заседания был заслушан и принят протокол, в котором были закреплены рекомендации по реализации работы на местах.



Бадрудин Магомедов
Вернуться к началу