Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа состоялся в Махачкале.

17 ноября 2017

Махачкала антитеррор конгресс противодействие терроризму и экстремизму 

      15 ноября в Доме Дружбы в Махачкале состоялся V Конгресс религиозных лидеров СКФО «Опыт мусульманских объединений Северного Кавказа в противодействии идеологии экстремизма и терроризма».

        Организатором мероприятия выступил председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов. Участие в нем приняли религиозные деятели, богословы и ученые из различных субъектов России.

         Конгресс начался с чтения аятов священного писания Корана хафизом Шамилем Асабским. С приветственным словом в адрес собравшихся обратился врио первого заместителя председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров. В своем выступлении вице-премьер отметил, что ему приятно знать и видеть, что «нас объединяют одинаковые ценности». «Есть у людей желание приезжать в Дагестан, встречаться, слушать других и выражать свою точку зрения по определенным вопросам. Это и есть общность, то, что объединяет людей. Я хочу еще раз поприветствовать вас в нашей республике и пожелать вам хорошего пребывания. Понимаю, что вы приехали сюда, имея огромное уважение, прежде всего, к нашему Муфтию, имея доброе намерение в отношении Дагестана и дагестанцев. За это вам огромное спасибо. Всегда рады вас видеть в республике», – сказал вице-премьер. Рамазан Джафаров отметил также, что обсудил с Магомедом Абдурахмановым идею об отправлении богословов республики в различные регионы страны, в которых живут дагестанцы, для проведения с ними профилактических бесед. «Я думаю, что это очень важно, потому что мы часто слышим, что наши земляки себя где-то неправильно ведут. Поэтому эту инициативу, которая принадлежит нашему Муфтияту и Дагкомрелигии, мы поддержим и окажем содействие в решении организационных вопросов», – подчеркнул Джафаров.

     Муфтий РД, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев отметил, что в пятый раз собирает конгресс религиозных деятелей и богословов со всех регионов страны: «То, что мы так собираемся, является свидетельством нашей заботы о будущем общества, желании уберечь молодежь от влияния различного рода деструктивных течений. Однако нам предстоит помнить, что нужно сделать многое для того, чтобы передать будущим поколениям основу правильного вероубеждения. Мы видим, как некоторые молодые люди склонны к эмоциональным и импульсивным действиям и поступкам. Ими легче манипулировать, потому что они не обладают внутренним стержнем. Этот факт учитывают противники Ислама и нашей родины. Заражаясь вирусом радикализма, наши ребята пополнили ряды боевиков международных террористических организаций. Вернуть такого человека к мирной жизни – задача трудновыполнимая. Как итог, тысячи загубленных жизней тех, кто мог бы стать опорой родным и близким, славными сынами своих народов и страны. Наша с вами задача – помочь молодым людям разобраться где истина, а где ложь. Безусловно, это задача не одного дня, месяца или года, заниматься ею надо беспрерывно и неустанно. Надеюсь, что участники конгресса выработают и предложат действенные меры, способствующие объединению молодежи нашей страны, поиску путей возрождения настоящих духовных ценностей».

     Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкессии Исмаил Бердыев, в свою очередь, сделал акцент на роли религии в обществе. «Во все времена мусульмане стояли на основе единства государства. Сейчас наша роль, как было во все времена, в том, чтобы быть за единство нашей страны. Поэтому что мы живем в очень тревожное время», – высказал свою точку зрения Бердыев.

       Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Альбир Крганов отметил, что сегодня происходит в мусульманском мире. «Сегодня идут попытки полностью переформатировать гражданское общество, особенно в арабских странах. Предпринимаются попытки дискредитировать духовенство, обвинить их в том, что они чего-то не делают, предлагать молодежи новые реформы, предполагающие лишь разрушение. Сегодня мы наблюдаем давление и на русскую православную церковь и попытки ее дискредитации. Знаете, почему? Потому что у нас большая часть населения является православной. И если нашим врагам удастся своим ударом дискредитировать православие, это больно ударит по всем жителям России. Только сохраняя межрелигиозный мир, мы можем дальше сохранить стабильность и понимание», – сказал Крганов. Он также отметил, что на сегодняшний день идет раскол внутри ислама, потому что есть те, кто призывает делать ревизию в религии, говорят о необходимости новых подходов в исламе и ставят под сомнение его столпы. «Мы готовы к такому? Создаются идейные альтернативные очаги. Как мы с ними будем бороться? Где площадка, которая нас объединяет и на которой мы даем ответ тем людям, которые бросают нам вызов? Если мы сейчас не объединимся, мы проиграем эту информационную, идеологическую войну», – заключил Крганов.

     Выступающие говорили также о важности сохранения и пропаганды традиционных религий, укреплении духовно-нравственного потенциала общества, межрелигиозного и межнационального мира и согласия, и неприятии идеологии экстремизма и терроризма.



Б.Г. Махмудов
РИА «Дагестан»
Вернуться к началу