Информационное противодействие терроризму и экстремизму обсудили в ДГУ.

20 ноября 2017

Махачкала ДГУ антитеррор информационное противодействие экстремизму и идеологии терроризма 

       16 ноября в конференц-зале ДГУ прошла встреча студентов экономического факультета и факультета управления с экспертами в области информационного противодействия терроризму и экстремизму. Гостями мероприятия стали ответственный секретарь экспертного совета при Антитеррористической комиссии РД Камиль Ланда, эксперт фонда "Реальная политика", доктор политических наук Халил Халилов, ученый и журналист Саид Ниналалов и политолог Саида Сиражудинова.

      Открыла мероприятие проректор по воспитательной и социальной работе ДГУ Мадина Магомедова. Она отметила важность поставленного вопроса и подчеркнула, что проводить профилактическую работу со студентами является одной из задач вуза. «Мы в университете выстроили работу по профилактике экстремизма и терроризма на системной основе. Регулярно на всех факультетах вуза проводятся встречи со специалистами Центра противодействию экстремизма и терроризма, сотрудниками Антитеррористических комиссий, представителями Духовного управления, психологами и т.д.», – подчеркнула проректор.

     В своем выступлении Халил Халилов отметил, что молодежь сегодня должна понимать, что такое экстремизм и терроризм и что этим явлениям надо противостоять. Эксперт привел присутствующим статистику в разрезе регионов России, в которой в динамике видно ситуацию с преступлениями экстремистского и террористического характера в республике по сравнению с другими регионами. «Проблема экстремизма и терроризма для нашего региона весьма существенна, и именно поэтому необходимо понять, что это такое, его источники и быть готовыми противодействовать этому», – подчеркнул он.

      Далее слово было передано Камилю Ланда. Выступая, он затронул вопросы информационных методов борьбы с терроризмом и экстремизмом и социализации молодежи республики. Саид Ниналалов коротко описал схему, по которой молодых людей незаметно для них самих вербуют в ряды экстремистов. Свою оценку нынешней ситуации дала и политолог Саида Сиражудинова. В целом встреча прошла в свободном формате: гости высказывали свое мнение по заданной теме, а студенты задавали интересующие вопросы.

        Завершилось мероприятие общей фотографией.



И.Э. Идаятов
dgu.ru
Вернуться к началу