Итоги работы по проверке антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности учреждений образования обсудили на заседании

22 августа 2018

Махачкала заседание АТК АТЗ 

       16 августа, в малом зале администрации г. Махачкалы состоялось заседание городской антитеррористической комиссии под руководством председателя комиссии, врио главы г. Махачкалы Абусупьяна Гасанова, в котором приняли участие представитель Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан Равшан Гаджибалаев, заместитель начальника УВД г.Махачкалы полковник полиции Шамиль Омаров, заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания депутатов Паша Аллахвердиев, представители руководства Кировского, Советского и Ленинского районов столицы, и др.

      На повестке дня вопросы реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013–2018 годы, результаты адресно-профилактической работы на территории муниципалитета в отношении лиц, подверженных, либо уже попавших под воздействие идеологии терроризма и религиозного экстремизма, а также итоги мероприятий по проверке антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности учреждений образования в преддверии нового учебного года.

     Открывая совещание, врио главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов отметил важность обсуждаемых на заседании комиссии вопросов и призвал коллег принять активное участие в ее работе.

      В ходе заседания были заслушаны доклады председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Марата Ибрагимова и главного специалиста Управления образования Махачкалы Сефижат Магомедрасуловой о ходе реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013–2018 годы в первом полугодии 2018 года.

    По завершении выступлений докладчиков представитель АТК в РД Равшан Гаджибалаев предложил провести после начала нового учебного года межведомственную инспекцию по образовательным организациям и спортивным школам на предмет проведения инструктажа преподавательского состава в случае чрезвычайных ситуаций.

     О результатах адресно-профилактической работы на территории г. Махачкалы в отношении лиц, подверженных, либо уже попавших под воздействие идеологии терроризма и религиозного экстремизма, рассказал заместитель начальника Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Администрации г. Махачкалы Бадрудин Магомедов. Он привел статистические данные о лицах, которые подвержены или уже попали под воздействие идеологии терроризма и религиозного экстремизма, а также их ближайшем окружении. Серьезное внимание, по его словам, необходимо уделить медиапространству, где ведется активная пропаганда экстремизма и терроризма. АТК города продолжается соответствующая работа, размещаются видео-аудиоматериалы антиэкстремистского содержания, пропагандирующие социально значимые ценности, формирующие условия для мирных межнациональных и межконфессиональных отношений. Одним из эффективных мер также является своевременное выявление информационных ресурсов, распространяющих экстремистский контент: «В настоящее время нами уже выявлено два таких ресурса, по которым после ряда обязательных процедур будет принято решение о блокировании их на территории Российской Федерации».

     Содокладчиком Магомедова выступил заместитель главы администрации Ленинского района столицы Мурат Ибрагимов, который рассказал об основных проблемах, с которыми сталкиваются уполномоченные лица, при проведении адресно-профилактических мероприятий на территории района.

   С основным докладом о мероприятиях по проверке антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности учреждений образования в преддверии нового учебного года выступил начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Магомедсаид Нухкадиев. Он отметил, что межведомственными комиссиями осуществлено комплексное обследование образовательных организаций столицы на предмет противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности. В ходе обследования объектов внимание обращалось на оснащенность современными инженерно-техническими средствами охраны и системами пожарной безопасности; порядок ведения документации по безопасности объектов; наличие схем эвакуации и оповещения, а также планов охраны и гражданской обороны объектов. По результатам проведенных обследований составлены соответствующие акты, даны рекомендации по устранению выявленных недостатков. Озвучил положительные изменения, которые произошли в последнее время в данном направлении. Это было подтверждено и в ходе посещений руководством администрации города образовательных организаций, в том числе с целью оценки их готовности к новому учебному году. Вместе с тем, по его словам, остается нерешенным ряд проблем антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов, в основном, связанный с нехваткой финансовых средств.

     Содокладчиком по данному вопросу выступил заместитель начальника Управления ГО и ЧС Администрации г. Махачкалы Абдула Шапиев, который также озвучил мероприятия, проводимые Управлением в данном направлении в разрезе последних трех лет, а также конкретно комплекс мероприятий, реализованный в текущем году.

   По итогам заседания выступил представитель Антитеррористической комиссии в Дагестане Равшан Гаджибалаев, который дал положительную оценку деятельности городского АТК, отметил активность ряда членов Комиссии при обсуждении вынесенных на повестку дня вопросов. В ходе заседания были также обсуждены вопросы подготовки мероприятий ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

    По итогам заседания был заслушан и принят протокол, в котором были закреплены рекомендации по реализации работы на местах.





И.Э. Идаятов
Вернуться к началу