Глава РД провел заседание Оперативного штаба в с. Ботлих Ботлихского района

27 мая 2020

здравоохранение медицина ОРВИ коронавирус вирус 

Глава РД провел заседание Оперативного штаба в с. Ботлих Ботлихского района. 
Открывая заседание, Владимир Васильев поздравил коллег с прошедшим священным праздником Ураза-байрам.
Глава региона поблагодарил военных, которые в сжатые сроки развернули в Ботлихе военно-полевой госпиталь. Он отметил продуктивное взаимодействие военных с главами МО, а также упомянул работу бригады специалистов, которые уже посетили некоторые города и районы республики. Было отмечено также, что в Дагестане с рабочим визитом находится замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко. Состоялась встреча Главы РД и с заместителем начальника управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Юлией Дёминой.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов рассказал о санитарно-эпидемиологической ситуации в республике и принимаемых мерах по наращиванию объемов диагностических исследований. Павлов отметил, что рост заболеваемости снизился более, чем в 8 раз. Также Павлов подчеркнул, что наблюдается стабилизация в некоторых муниципалитетах.
Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов в своем обращении рассказал о мероприятиях, направленных на исполнение Перечня поручений Президента РФ, данных на совещании 18 мая. Министр заявил, что в Махачкале и в других городах республики имеются свободные койки. Было озвучено, что продолжают поступают лекарственные препараты.
Владимир Васильев поручил предоставить до конца дня список лекарств, которых не хватает.
Вице-премьер РД Владимир Лемешко рассказал о производстве средств индивидуальной защиты, твердого и мягкого инвентаря для медицинских учреждений. Также он отметил, что дефицита СИЗ на сегодняшний день не наблюдается.
Министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов рассказал о проводимой подразделениями МЧС РФ работе по санитарной обработке социально значимых объектов.
И. о. главы г. Буйнакск Шамиль Исаев отметил, что начавший функционировать военно-полевой госпиталь разгрузил медучреждения города.
О резком спаде заболеваемости заявил и.о. главы Ботлихского района Руслан Гамзатов. К тому же он отметил, что загружена половина от общего количества имеющихся койко-мест.
О текущей обстановке доложили также главы городов Буйнакска, Хасавюрта, Дербента, Каспийска, Казбековского и Карабудахкентского районов. Также все главы МО выступили за продление объявленных ранее ограничительных мер до начала следующего месяца.
В ходе видео-конференц-связи Глава РД поручил в сжатые сроки обеспечить страховыми гарантиями семьи медицинских работников и умерших от коронавируса.
Председатель Правительства РД отметил, что можно смягчить установленный режим при выполнении требований Роспотребнадзора.
Премьер-министр также коснулся вопроса подготовки и обеспечения медицинскими кадрами трех новых больниц, которые строятся в республике в составе многофункционального инфекционного центра. Глава кабмина отметил, что, согласно статистике, компетентных врачей в Дагестане достаточно.
Далее Артем Здунов попросил глав муниципалитетов активнее организовать взаимодействие по производству промышленной продукции для медицинской сферы. Премьер заявил, что оснащение новых больниц должно быть осуществлено за счет дагестанских предприятий.
В завершение Глава РД отметил, что решение о снятии ограничительных мер нужно принимать просчитывая возможные риски, подробно оценивая ситуацию в регионе.




Вернуться к началу